
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Treasury & International Banking Bank Mandiri, Ari Rizaldi, menyampaikan bahwa keterlibatan Bank Mandiri dalam pembangunan Huntara merupakan wujud nyata sinergi BUMN untuk memastikan kehadiran negara benar-benar dirasakan oleh masyarakat terdampak bencana.
“Di bawah koordinasi Danantara Indonesia, sinergi lintas BUMN termasuk Bank Mandiri tengah mengakselerasi pembangunan total 600 unit Huntara secara nasional. Kami percaya kolaborasi ini menjadi kunci pemulihan yang cepat, terukur, dan berkelanjutan,” ujar Ari.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa peran Bank Mandiri tidak hanya sebatas pembangunan fisik hunian, tetapi juga mendukung pemulihan ekonomi masyarakat terdampak melalui berbagai program pendampingan dan perluasan akses layanan keuangan.
Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang sendiri melibatkan sejumlah BUMN yang dikoordinasikan oleh PT Hutama Karya di bawah naungan Danantara Indonesia.
Setiap unit hunian dirancang dengan standar kelayakan tinggi serta konsep modular agar pembangunan berlangsung cepat dan berkualitas.
Fasilitas yang disediakan meliputi dua tempat tidur, lemari, kipas angin, akses listrik dan jaringan Wi-Fi, serta MCK komunal yang memenuhi standar sanitasi.
Selain itu, tersedia pula fasilitas pendukung seperti klinik kesehatan dan taman bermain anak guna menunjang pemulihan sosial masyarakat.
Sebagai bagian dari upaya berkelanjutan, Bank Mandiri juga telah memberangkatkan 20 Relawan Mandiri Tanggap Bencana tahap kedua ke wilayah terdampak, termasuk Kabupaten Gayo Lues. Para relawan berasal dari berbagai unit kerja, termasuk Mandiri Emergency Response Unit (MERU).
Para relawan terlibat langsung dalam penyaluran bantuan logistik, pengelolaan dapur umum, layanan kesehatan dasar, pendampingan psikososial, serta kegiatan belajar bagi anak-anak korban bencana.
“Seluruh upaya ini diharapkan dapat membantu masyarakat bangkit lebih cepat dan kembali menjalani kehidupan secara layak dan bermartabat,” pungkas Ari.
Dengan sinergi lintas BUMN dan dukungan penuh pemerintah, pembangunan Huntara di Aceh diharapkan menjadi fondasi kuat bagi pemulihan sosial dan ekonomi masyarakat terdampak bencana, sekaligus mempertegas peran BUMN sebagai agen pembangunan nasional
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















