BOGORTODAY.COM – Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), terjadi pada Minggu malam, (3/11/2024), pukul 23.57 WITA, dan mengakibatkan kerusakan signifikan pada sejumlah bangunan. Dalam video yang diterima oleh iNews, tampak beberapa rumah hancur, dengan atap-atapnya ambruk hingga rata dengan tanah.
Bangunan permanen juga mengalami kerusakan pada bagian tembok dan atap, dan sejumlah korban dilaporkan tertimpa reruntuhan. Letusan yang berlangsung selama 1.450 detik ini juga menyelimuti rumah-rumah warga dengan abu vulkanis yang tebal.
Berdasarkan data terkini dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) NTT, telah dilaporkan 10 orang meninggal dunia akibat dampak letusan ini hingga siang hari, Senin, 4 November 2024. Erupsi Gunung Lewotobi memuntahkan material vulkanis berupa lava panas, batu, dan kerikil, yang menghantam permukiman warga di lereng gunung.
Situasi di kawasan tersebut sempat mencekam. Warga panik berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri dari ancaman reruntuhan dan awan panas.
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















