
BOGORTODAY.COM – Gempa berkekuatan magnitudo 4,0 mengguncang wilayah Sukabumi- Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Senin (22/9/2025). Guncangan tersebut mengakibatkan ratusan rumah rusak dan sebagian warga memilih mengungsi.
Pemerintah Desa Purasari menilai rangkaian gempa yang kerap terjadi di wilayahnya diduga terkait dengan aktivitas perusahaan PT Star Energy Geothermal.
“Alhamdulillah kondisi saat ini kita masih siap siaga, baik dari Pemdes, BPBD, Muspika, maupun warga sekitar,” ujar Kepala Desa Purasari, Agus Soleh Lukman, Selasa (23/9/2025).
Menurutnya, ratusan rumah warga dan satu sarana ibadah mengalami kerusakan akibat gempa yang terjadi secara beruntun tersebut.
“Sejauh ini masih dalam tahap assessment. Data sementara mencatat 127 rumah dan 1 sarana ibadah terdampak,” ucapnya.
Ia menuturkan, warga terdampak kini bertahan di tenda-tenda darurat yang didirikan secara swadaya.
“Untuk sementara kami dirikan tenda di depan rumah warga, sebagai antisipasi jika terjadi gempa susulan,” bebernya.
Editor : Ilham Ariyansyah
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















