BOGORTODAY.COM – Para arkeolog Mesir dan China mengumumkan penemuan luar biasa di kompleks Kuil Karnak, Luxor, Mesir. Setelah delapan tahun penggalian arkeologi yang dilakukan secara cermat, sebuah danau suci kuno yang tersembunyi selama ribuan tahun akhirnya berhasil diungkap ke permukaan.
Penelitian ini dipimpin oleh tim gabungan dari Chinese Academy of Social Sciences dan Kementerian Pariwisata dan Antikuitas Mesir. Danau tersebut ditemukan di area Kuil Montu, salah satu bagian penting dari kompleks Karnak.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa danau ini bukan sekadar genangan air alami, melainkan sebuah reservoir buatan manusia dengan konstruksi yang rumit dan terencana dengan baik, meski telah berusia sangat tua.
Kepala misi arkeologi dari China, Jia Xiaobing, menyebut temuan ini sebagai salah satu yang pertama dilakukan secara ilmiah di Mesir.
Menurutnya, danau suci dalam kondisi terstruktur seperti ini sangat jarang ditemukan, sehingga memberikan data langsung yang sangat berharga bagi para peneliti.
“Danau suci yang terawat seperti ini memungkinkan kami memahami secara lebih jelas fungsi dan peran air suci dalam kehidupan religius Mesir kuno,” ujarnya.
Sementara itu, Hend Aly, pengawas senior di Kuil Montu sekaligus anggota tim peneliti dari Mesir, menceritakan proses panjang dan penuh tantangan selama penggalian. Ia menjelaskan bahwa area penelitian awalnya tertutup pasir dan reruntuhan yang sangat tebal.
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















